李备

总经理

李备

总经理

2009年获得英国布里斯托大学博士学位,曾任牛津大学高级研究员,2017年底归国聘于中国科学院长春光机所应用光学国家重点实验室研究员,博士生导师。同时创立长春长光辰英生物科学仪器有限公司(长光辰英),任总经理。2019年获得吉林省政府特殊津贴,吉林省突出贡献专家以及吉林省领军人才(B类)。2020年获得人社部国家高层次留学人才回国资助。 

其在光电网技术方面有着多年的实践研究经验,具有管理团队的能力和从事科研项目的丰富经验,近十年来在英国多个顶级实验室学习和工作,并参与完成欧盟和英国多个科研项目,项目总资金超过1300万英镑,目前共发表SCI和EI收录的论文 30余篇。 

2017年归国后,围绕单细胞研究开展光学技术与设备的研发和产业化。公司注册资金 4350万元,主要的研发方向是单细胞精准分选的应用、拉曼光谱应用于生物医学精准检测、多种光学成像技术开发及应用。公司被评为国家高新技术企业、吉林省重点实验室、吉林省拉曼技术工程研究中心、吉林省博士后创新实践基地。现推出的单细胞研究系列化产品已经远销国内外,累计销售收入近 3000万人民币,该技术有望为智能医疗、药物研发、仪器制造等众多产业带来技术突破,产出巨大的社会与经济效益。其自主研发的单细胞精准分选仪为国际首台基于光与物质相互作用的单细胞分离商业化产品,打破该项技术国际垄断。公司还将在不断实现技术创新的同时,打造优秀团队,拓展产业领域,带动吉林省生物光电仪器制造等新兴产业的发展。 

2020年 11月18日,长光辰英与杭州长光产业技术研究院联合创办长光辰英(杭州)科学仪器有限公司,注册资金 3000万。借助长三角的地区优势更快更好促进公司发展。现开展检测设备在制药与工业领域的应用,争取实现设备全国产化并打破高端检测设备的国外垄断。


个人荣誉


国家高层次留学人才回国资助

吉林省领军人才(B类)

吉林省突出贡献奖

吉林省政府特殊津贴吉林省优秀青年

复旦大学工程与应用技术研究院兼职教授

温州医科大学兼职教授

中国仪器仪表学会理事

 

代表文章


1.C. Gan, R. Wu, Y. Luo, J. Song, D. Luo, B. Li, Y. Yang, M. Xu, “Visualizing and Isolating Iron-Reducing Microorganisms at the Single-Cell Level”, Environmental Microbiology, 2020

2.Y. Wang, B. Li, W. E. Huang, C. Zheng, “Single-cell Raman activated sorting of antibiotic-resistant bacteria in human gut microbiota, Environmental Microbiology”, 2020

3.Y. Yang, M. Zhu, Y Wang, H. Yang, Y. Wu, and B. Li, “Super-resolution reconstruction of cell pseudo-color image based on Raman technology”, Sensors 19(19), 2019

4.B. Li, A. Corbett, Ee Chong, E. Mann, T. Wilson, M. Booth and G. Bub, “Toward multi-focal spot remote focusing two-photon microscopy for high speed imaging”, Proc. SPIE 10070, 2017

5.M. R. Swash, A. Aggoun, O. Abdulfatah and B. Li, “Dynamic Hyperlinker: Innovative Solution for 3D Video Content Search and Retrieval”, Journal of Computer and Communications 4(6), 24-35, Jan 2016

6.B. Li, P. Borri and W. Langbein, “Dual/differential CARS module for multiphoton microscopes with a femtosecond Ti:sapphire oscillator”, Journal of Biomedical Optics, 2013, 18(6)