辰英云课堂第2期丨土壤微生物群落互作及单细胞技术研讨

2022-05-12 10:12:25

土壤微生物与环境演变、治理以及人类生活息息相关。土壤微生物学研究不仅要求获得微生物群落在不同环境因子下的构建过程和生态功能,还需要能够确定发挥关键作用的功能菌株。随着高通量测序技术的蓬勃发展,微生物群落互作研究日益深入。而近年发展起来的单细胞技术也为功能基因及功能微生物的验证提供了一个新思路。多技术联用将为土壤微生物研究带来新的突破。

名师讲堂 15:00-16:00

报告题目:

《生物互作影响微生物组构建过程》

嘉宾简介:

冯老师.png

冯有智

中国科学院南京土壤研究所研究员,

博士生导师


长期从事微生物生态学研究,主要聚焦群落生态学的微生物群落构建机制。应用群落生态理论和模型、耦合群落构建-群落结构-生态功能、揭示多类物种互作和明确关键功能微生物等多个层面,从微生物生态生理来深化土壤可持续性的微生物学机制、土壤微生物对全球气候变化的响应和反馈以及文保微生物组等方面的认知;进一步促进微生物种间互作和优化种群结构,构建高效合成菌群,最大化发挥微生物生态服务功能。迄今在PNAS, Nature Reviews Microbiology, Science Bulletin, Microbiome, Global Change Biology, Engineering, Environmental Science & Technology, Soil Biology & Biochemistry, mBio, Waste Management, Molecular Ecology, Functional Ecology, Environmental Microbiology, Biology and Fertility of Soil和Science of the Total Environment以及土壤学报、生态学报、微生物学报等国内外主流学术期刊上发表文章120余篇。

报告摘要:

群落构建决定群落结构和生态功能。在群落构建中,环境筛选和扩散迁移是两个重要的生态过程。现有研究发现物种互作在环境筛选和扩散迁移过程中起到环境作用,进而影响微生物的群落构建,但是具体的机制不明。利用打虎亭汉墓内的微生物组,我们通过扩增子测序、宏基因组测序和生物试验,从生态生理两个层面,揭示了放线菌-弹尾虫的互利共生以及放线菌-细菌的竞争拮抗两类物种互作决定了地下文物遗址微生物组的起源、迁入、定殖和爆发。以上研究无论对于群落生态学的理论认知,还是针对文物的预防性保护都有着重要的意义。相关工作发表在PNAS上,并被选为亮点文章。

方案分享 16:00-16:30

分享题目:

《土壤微生物单细胞分离技术方案》

主讲人:

1653879858326980.jpg


薛莹,

高级应用工程师


毕业于吉林大学生物工程专业。现任长春长光辰英生物科学仪器有限公司,应用部经理,高级应用工程师。在微生物单细胞技术研究领域具有多年研发经验。

报告摘要:


据报道自然界90%以上微生物尚未实现培养,被称为微生物界的“暗物质”。从复杂样本中分离出单个微生物细胞对未培养微生物研究具有重要意义。激光诱导向前转移技术(LIFT)是一种基于光与物质作用的新型可视化细胞分离技术,具有镜下分选、非接触、准确、无损等特点,特别适用于微生物单细胞的分选研究。本报告将针对土壤样本的特点,详细介绍应用LIFT技术开展土壤微生物单细胞研究的思路与实验方案。





会议时间:

2022.5.18 星期三 15:00-16:30


会议链接:

1653880614989939.jpg

腾讯会议:792-107-083



  • 0431-86708977

    0571-86972756

  • 长春市自由大路7691号光电信息产业园3号楼

    杭州市滨江区六和路368号海创园南楼二楼F2006

  • sales@hooke-instruments.com

  • COPYRIGHT 版权所有©2017-2022 长春长光辰英生物科学仪器有限公司 ALL RIGHTS RESERVED 吉ICP备18001354号-1